徐海学院心理中心举办 “CBT架构下的会谈技术”线上专题培训及督导

時間:2020-07-13浏覽:10 作者:方菲  文章来源:院心理中心  责任编辑:



710930,我院心理中心舉辦“CBT架構下的會談技術”線上專題培訓及督導,此次培訓特邀江蘇省大學生危機幹預與研究中心蔡遠老師主講,由我院心理中心胡泊老師主持。院學工處處長時鵬飛出席此次活動,專兼職心理咨詢師、部分輔導員參加了此次專題學習。

此次培訓共分爲專題培訓和個案督導兩個部分,在專題培訓部分,蔡遠老師以數據爲基礎,以理論爲支撐,聯系輔導員工作實際,圍繞“CBT理論框架”、“詢問技術”、“引導技術”、“操作技術”四個部分做了深入淺出的講解,系統而生動地講授了CBT的基本原理和常用技術,幫助大家初步了解了認知、情緒和行爲是相互影響的,我們可以通過改變歪曲的自動化思維和中間信念來達到改善負性情緒的目的,並通過輔導員工作中常見案例的分析,帶領大家識別、評估和矯正引起負性情緒的自動化思維和中間信念,幫助大家提高學生工作的實效性和專業性。在個案督導部分,蔡遠老師針對我院兼職咨詢師許豔老師報告的個案,從CBT的視角進行了深刻的剖析,提供了如何做個案、如何理解個案的思路和方法,並就如何更好地開展心理咨詢實務提出了建議。

本次培訓和督導是我院輔導員素質技能提升系列培訓之一,具有很強的專業指導性,對推進輔導員隊伍專業化、職業化建設,提升專兼職咨詢師專業水平,提高咨詢工作勝任力,都具有重要意義。


返回原圖
/