【鏡湖大講堂】(2020-15)——李約瑟難題與中國科技創新:關于傳統文化的再思考

時間:2020-06-22浏覽:10 作者:中国矿业大学  文章来源:中国矿业大学  责任编辑:



講座主題:2020年鏡湖大講堂系列講座之十五——李約瑟難題與中國科技創新:關于傳統文化的再思考

主講人:王大明

时   间:2020624日 18:30

地   点:鏡湖大講堂線上直播

主辦方:共青團中國礦業大學委員會

              中国矿业大学学生会

觀衆可以通過訪問https://live.bilibili.com/22194746或在哔哩哔哩客戶端搜索“中國礦業大學鏡湖大講堂”或掃描下方二維碼觀看直播。


講師介紹:

王大明,中國科學院大學人文學院教授、博士生導師。研究領域包括科技哲學、科技史和科學社會學等。曾承擔國家自然基金、科技部、中國科學院研究項目多項,發表科技史、科技哲學和科學社會學等領域的研究論文50多篇,出版論著和譯著多部。現任中國自然辯證法研究會理事、中國科學院《自然辯證法通訊》雜志副主編等職務。

講座簡介:

中國傳統科技並非與現代科技毫無關聯,實際上爲現代科技貢獻了很多材料和知識;李約瑟難題所涉及的中國傳統科技未能順利轉換到現代科技,其障礙主要不在傳統文化本身,而在于大一統皇權官僚體制,包括教育體制,以及末代皇朝對于傳統文化的異質化等。因此,中國傳統文化非但不會阻礙現代科技創新,反而應該是科技創新的助益條件。本次講座,王老師將對李約瑟難題的來源和解答進行概述,帶大家一起探討中國傳統文化、傳統科技及其現代科技的關系。



返回原圖
/