徐海學院心理中心舉辦“格式塔視角下的自我關照與心理資源獲取”線上專題講座

時間:2020-05-29浏覽:10 作者:院心理中心  文章来源:徐海学院  责任编辑:方菲



爲了幫助同學們在特殊時期能夠更好地自我關愛,也爲了進一步提升班級心理委員的專業技能,我院心理中心于5271830舉辦了以“格式塔視角下的自我關照與心理資源獲取”爲主題的線上專題講座。此次講座特邀南京審計大學張佳潔老師主講,由院心理中心方菲老師主持,我院朋輩輔導員、各班級心理委員及心理中心主要學生幹部聆聽了此次講座。

此次講座圍繞“心理委員的工作職能、自我關照、心理資源獲取”三個部分進行展開。講座伊始,張老師圍繞著心理委員的“觀察、識別、溝通、上報”等四項具體職能與各位心理委員進行交流,引發了心理委員對以後工作的思考。隨後張老師從抑郁症的表現、如何早期識別以及大學生應該如何應對抑郁症等方面,生動形象地向同學們講解了抑郁症的相關知識,诙諧幽默的語言、豐富的案例讓晦澀的理論變得淺顯易懂。在自我關照部分,張老師重點分享了“放松訓練”的方法,幫助同學們在關愛他人的同時,學習關愛照顧自我。最後,張老師就心理資源的獲取方面向同學們介紹了江蘇省大學心理熱線和蘇心APP,拓寬了同學學們傾訴心聲和心理求助的渠道。在講座結束後張老師還和同學們進行了互動交流,針對同學們所提的問題給予了專業的解答和建議。此次講座內容豐富、層次清晰,讓同學們受益匪淺。

此次講座是我院“525大學生心理健康月”活動內容之一,對提升心理學生幹部的專業素質和技能、增強大學生自我心理保健意識都具有良好的推動作用;同時,對推動我院心理健康教育工作的開展,營造和諧校園心理氛圍也起到了積極作用。

返回原圖
/